加入QQ群
查看地市
省属济南临沂济宁潍坊青岛淄博烟台聊城东营菏泽泰安枣庄德州威海日照滨州莱芜
首页招考信息招聘日报备考资料考试试题时事政治培训辅导
  简章公告职位信息
报名事项笔试成绩
面试公告考试日历
省属济南临沂
济宁潍坊青岛
淄博烟台聊城
综合教育
医疗面试
历年真题
模拟试题
2017年
2016年
辅导简章
网校课程
图书教材
首页 > 备考资料 > 综合类 > 公基 >

2019山东事业单位公基复习资料:考试哲学十大考点

2018-07-30 08:49:39     中公教育研究与辅导专家 彭来东

本文地址:http://www.fernandoalonsofan.com/2018/gj_0730/44698.html
文章摘要:2019山东事业单位公基复习资料:考试哲学十大考点,文章指出,单独依靠老师、学院、学校都解决不了这个问题。  庭审中,双方都提交了证据。近一个月后,王晓光再次回到遵义市,出任委书记一职。,“不过这种转型也是有各方面原因,特别是前期推动教育用户非常困难,令人筋疲力尽。  “以往香港年轻人在职业设计上,要么是医生,要么是律师,再不就是随便读个商科、会计,因为香港的就业途径就这么几条。此前外媒称轰-6K也发展了空中加油型号,这意味着中国空中加油技术已经有了质的突破,而这些消息最大的意义在于,中国已经有信心解决在空中加油机数量上的短缺。。

编辑推荐【招聘】事业单位招聘汇总|【统考】事业单位统考专题

公共基础在山东事业单位招聘考生中占有很大一部比例,为 方便备考山东事业单位考试的考生查看事业单位公基备考资料,山东事业单位考试信息网小编特整理了公共基础知识供考生参考。

 

有人说哲学是一门很深奥的知识,学习起来很难,尤其是对于年龄较大的人来说。但是,不要忽视的是,哲学也是一门让人拥有智慧的知识。通过对它的学习,可以让我们更好的去思考世界,思考人生。当然,也可以让我们更好的去应对即将到来的考试。今天,中公教育将从哲学学习目的的角度,和大家分享一些对哲学考察点,以对大家的考试提供一定的帮助。

1.唯物主义

学习马克思主义哲学,首先要树立正确的世界观,即坚持唯物的观点。

赫拉克利特有一句名言:“世界是包括一切的整体,它不是由任何神或被任何人创造的,它过去、现在和将来都是按规律燃烧着、按规律熄灭着的永恒的活火。”赫拉克利特的观点属于( )

A、朴素唯物主义

B、形而上学唯物主义

C、辩证唯物主义

D、历史唯物主义

【答案】A。解析:赫拉克利特人为世界的本原是活火,坚持了唯物的观点;把活火这一种实物当成本原,则属于唯物中的朴素唯物主义。

2.规律

了解掌握规律,是人改造世界的前提之一。

人与规律的关系是( )

A、人能够认识和利用规律,造福于人类

B、人在客观规律面前无能为力

C、规律的客观性服从人的主观能动性

D、人发挥主观能动性,能够改变和创造规律

【答案】A。解析:规律是客观的,是不以人的意志为转移的,人不能创造规律,因此CD选项错误;但人在规律面前不是无能为力的,人可以发挥主观能动性去认识、利用规律,来满足生存和发展所需,因此B选项错误,答案选A。

3.动静辩证统一

了解和掌握世界运动的特征。

我国古代哲学家王夫之认为:“动静者,北京pk10开奖直播聚彩:乃阴阳之动静也。”“皆本物之固然。”“静者静动,非不动也。”“静即含动,动不含静。”“动、静,皆动也。”下列对于题干认识错误的是( )

A、运动是物质的固有属性

B、静止是运动的特殊状态

C、静止是相对的,运动是绝对的

D、运动是静止的总和

【答案】D。解析:“动静者,乃阴阳之动静也。”“皆本物之固然。”体现了运动是物质的固有属性。“静者静动,非不动也。”“静即含动,动不含静。”体现了静止是相对的,是运动的特殊状态。“动、静,皆动也。”体现了运动是绝对的。

4.意识

意识,人类所特有的能力。

蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。这说明( )

A、人的意识是能动的,动物的意识是不能动

B、人的意识水平比动物的意识水平高得多

C、动物没有意识,意识是人类特有的

D、蜜蜂的智慧在某些方面对人类高得多

【答案】C。解析:意识是人类所特有的。马克思在唯物论中告诉我们,意识是自然界和人类社会长期发展的产物。意指在自然界演化过程中人类诞生,并在劳动中演化去意识。

5.意识能动性

人类改造世界的思想武器。

人的头脑不是一间装知识的仓库,而是一座生产知识的工厂。从哲学上看,这一说法强调了( )

A、人脑会对外界刺激作出一系列反映

B、意识对客观存在的反映是能动的

C、意识可以直接作用于客观世界

D、主观同客观的统一是具体的历史的统一

【答案】B。解析:人类的意识是人脑所特有的机能,当意识产生之后,能够让人们能动的去认识世界、改造世界。

6.联系的客观性

正确认识事物之间的联系。

2008年是奥运年,人们不断听到“奥运年结婚、奥运年生子,有福气”的说法。从哲学上讲,将个人命运同年份联系在一起是不足取的,其依据是( )

A、想象的联系代替不了事物固有的联系

B、基于主观目的的行为不会产生客观的联系

C、非本质的联系掩盖不了本质的联系

D、联系是客观的,与人的活动无关

【答案】A。解析:事物之间的联系是客观物质的,是事物本身固有的,是不以人的意志为转移的,人不能制造、改变、消灭事物之间的联系。

7.整体和部分

正确的认识整体和部分、集体和个人的关系。

一个木板长短不等的桶能装多少水,既不取决于最长木板的长度,也不取决于各木板的平均长度。这就是著名的“木桶原理”,也叫“短板效应”。从哲学上看,“木桶原理”( )

A、启示我们要充分重视部分对整体的统率作用

B、启示我们要用综合的思维方法来认识事物

C、说明部分不可缺少,可以用部分代替整体

D、说明只要搞好局部,就能推动整体的发展

【答案】B。解析:整体决定部分,决定部分的性质和功能的大小,但部分也会制约着整体,因而要树立整体的、全局的、综合的观点,立足整体,把握好每一个部分,实现整体的最佳效能。

8.量变

正确认识量变的重要性

“学习如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学似磨刀之石,不见其损,年有所亏。”这主要告诉我们要( )

A、坚持适度的原则

B、不失时机地促成飞跃

C、重视量的积累

D、充分重视内因

【答案】C。解析:日有所长、年有所亏等是一个量变的过程,虽然量变过程是不显著的,但是却在潜移默化中发生并影响着事物自身的性质。

9.实践

正确的认识世界。

孔子说:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”这体现的哲理是( )

A、认识是一成不变

B、理论与实践应该相结合

C、实践是检验认识真理性的唯一标准

D、读书和实践是认识的来源

【答案】B。解析:人类认识的唯一来源是实践,并随着实践的发展而不断的改变,故AD错误。题干中“今吾于人也,听其言而观其行”强调了言和行的统一,即理论和实践的统一。

10.社会意识的反作用

认识社会意识的重要性。

民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支柱。全面建设小康社会,要坚持弘扬和培育民族精神。这是因为( )

A、社会意识对社会存在有反作用

B、精神能够主宰人们的活动

C、正确的思想意识才能反作用于事物

D、错误的思想意识没有事实的根据

【答案】A。解析:社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映,没有不反映社会存在的社会意识。社会意识对社会存在具有反作用,正确的社会意识可以促进社会存在的发展,错误的社会意识会阻碍社会存在的发展。

更多信息请访问山东事业单位考试备考资料

 

相关阅读
  •  
  •  
  •  
快捷导航
招考公告
考试动态
报名入口
成绩查询
备考资料
历年真题
名师讲座
优惠活动
培训课程
面授课程
网络课程
考试用书
关于我们
支付方式
联系我们
版权声明
在线咨询
微信公众号
400-6300-999